本系首页 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学科研 | 实验室建设 | 党建工作 | 学生工作 | 学院动态 | 资料下载 | 时节与膳食 | 学院首页 
 
 

 生化实训室 
 药理实训室 
 药学实验室 
 检验营养实验室 
 预防医学实验室 

  快速通道
 
 
当前位置: 本系首页 > 实验室建设 > 预防医学实验室
  预防医学实验室

1.环境卫生学实训室

环境卫生学实训室占地面积约135平方米,主要承担环境卫生学课程实验教学任务,主要教学资源有热球风速仪、数字声级计、大气粉尘检测仪、氟检测仪全数字温湿度仪、分光光度计、数控超声波清洗机、干燥箱、电光分析天平、多功能电子天平、标准酸度计、可见分光光度计、苯并(a)芘检测仪、电位滴定仪、气象色谱仪、数字式照度计、测氯计等,可满足预防医学专业环境卫生学实验项目教学需要。

环境卫生实训室                           热球式风速仪

热球式风速仪以测量风速为基本功能。是一种便携式、智能化、多功能的低风速测量基本仪表,广泛用于劳动卫生调查方面。

数字声级计

数字声级计是测量噪声的基本而又常用的仪器,广泛应用于测量声音的声压级或声级。数字声级计在普通声级计的基础上添加了数码数字功能,操作更为简单简便。

分光光度计

分光光度计已经成为现代分子生物实验室常规仪器。常用于核酸,蛋白定量以及其他物质浓度的定量分析。目前生化实验室拥有教学用722型分光光度计五台。研究用紫外分光光度计一台。

离心机

离心机是生物化学实验室的必备的实验仪器之一,主要用于物质的分离、纯化、提取。例如蛋白质的提取、DNA的提取纯化、血清的分离等。

高效液相色谱仪

高效液相色谱仪(HPLC)是应用高效液相色谱原理,用于分析高沸点不易挥发的、受热不稳定的和分子量大的有机化合物的仪器设备,广泛应用于生命科学、食品科学、药物研究以及环境研究中。

PCR仪

主要用于DNA的扩增、RNA反转录等实验。是生物化学科研重要工具仪器之一。

电泳仪

用于蛋白质分离纯化,是蛋白质方面科研常规仪器之一。我实验室配备蛋白凝胶电泳仪两台,可满足本校教师科研和教学工作需要。

2.职业医学与职业卫生学实训室

职业医学与职业卫生学实训室占地面积约130平方米,主要承担职业医学与职业卫生学课程实验教学任务,主要教学资源有紫外线强度计、大气采样机、粉尘采样器、测汞仪、数字式热辐射计、通风干湿度计、空盒气压表、黄曲霉毒素测定仪、X线观片灯、倒置相差显微镜、尘肺标准片等,可满足预防医学专业职业医学与职业卫生学教学需要。

职业医学与职业卫生学实训室                      粉尘采样器

粉尘采样器是在含尘空气中采集粉尘试样的便携式器具。测定空气中的粉尘浓度,除了安全生产管理需要外,也是为了给研究防尘、降尘、除尘措施提供科学依据。用采样器测尘,是公认的一种准确性较高的办法。它广泛运用于疾病预防、环境监测、劳动保护、安监、军事、科研教学、冶金、石油化工、铁路、建材等部门的卫生监测和评价,专用于测定生产班组工作场所内空气中粉尘平均浓度。

空盒气压表

使用金属空盒作为感应元件,以空盒弹力与大气压力相平衡的状态来测量大气压力的仪器。

热辐射计

热辐射计是测量热辐射能量传递大小和方向的仪器,是用于测量热辐射过程中热辐射迁移量的大小、评价热辐射性能的重要工具。

3.医学营养实训室

医学营养专业实训室占地面积约260平方米,主要承担医学营养专业、食品专业、临床医学专业的实验教学任务,主要教学资源有膳食宝塔、营养师软件、电子分析天平、振荡器(水浴恒温)、旋光仪、酸度计、骨密度仪、超声波身高体重测量仪、体成分测试仪、皮褶计、水平式冷冻离心机、恒温培养箱、高压蒸汽灭菌锅、定氮仪、组织捣碎机、食物交换份模型、脂肪测量仪,可满足预防医学专业营养与食品卫生学实验教学需要。

                    医学营养实训室                        恒温水浴锅

广泛用于专科院校、科研部门进行蒸发、干燥、浓缩、恒温加热用。

旋转蒸发仪

旋转蒸发仪,是实验室常用设备,由马达、蒸馏瓶、加热锅、冷凝管等部分组成的。是利用减压蒸馏,使溶剂在负压下在旋转烧瓶内进行加热扩散蒸发,从而达到溶液和溶剂的分离装置。

组织捣碎机

组织捣碎机,是一种旋转速度高,样品在玻璃杯中通过电机旋转驱动旋刀同时进行劈裂、碾碎、掺合等过程,使样品搅拌捣碎,破坏样品的组织和细胞,以提取蛋白质等其他物质。

食物交换份模型

食物交换份模型以糖尿病患者饮食治疗中的食物交换份法为依据,按照食物的大类分别挑选出常见食物,并按照90千卡的热量进行制作,在教学中将交换份的概念更直观的表现出来。

旋光仪

旋光仪是测定物质旋光度的仪器。通过对样品旋光度的测量,可以分析确定物质的浓度、含量及纯度等。广泛应用于制药、药检、制糖、食品、香料、味精以及化工、石油等工业生产,科研、教学部门,用于化验分析或过程质量控制。

 

 河南护理职业学院药学检验系版权所有   TEL:0372-5365896     0372-5365897

Copyright @HncEdu.Cn All rights reserved.ICP备案号:豫ICP备14019203