本系首页 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学科研 | 实验室建设 | 党建工作 | 学生工作 | 学院动态 | 资料下载 | 时节与膳食 
 
  学院概况

 本系动态 
 通知公告 

  快速通道
 
 
当前位置: 本系首页 > 通知公告 > 正文
详细信息
河南护理职业学院二级网站建设管理和运行办法
2016-04-11  

河南护理职业学院二级网站建设管理和运行办法

第一条 河南护理职业学院二级网站是指党群行政机构、教学教辅机构等单位建设的网站及学院专题网站(以下简称二级网站)。

第二条二级网站是各部门对外发布信息、服务师生、树立良好形象的窗口,是通过校园网发布的网站或网页,目的是及时反映创建部门的工作特点和动态。

第三条二级网站的建设与运行遵循“统一标准、分级管理”的原则,网站建设由各部门自行负责,在网络管理中心(还是党委组织宣传统战部)统一指导、协调下进行管理。

第四条二级网站由各部门按照学校统一要求和规范进行建设与维护。各部门需明确网站负责人及网站管理员。

网站负责人及管理员职责:

(一)负责网站建设、运行与维护工作。

(二)负责网站信息发布、审核,保证信息及时更新,杜绝非法信息出现。

(三)负责网站技术管理,承担网站安全管理工作。

第五条党委组织宣传统战部负责审批各部门网站开通申请等工作。主要职责包括:

(一)审批各部门网站开通申请

(二)负责二级网站监督及评价工作

第五条网站管理中心负责二级网站的培训、技术支持、监督等工作。主要职责包括:

(一)制定学校网站建设规划,组织实施相关项目。

(二)负责备案各部门网站开通申请,分配域名及账号

(三)为二级网站提供基础设施与公共服务,包括网络环境、虚拟机空间服务、共享服务器服务、托管服务器服务、域名服务(DNS)、网站集群平台,以及其他技术服务等。

(四)监控各单位网站的运行管理,对不符合规定的网站进行通报,督促整改。

(五)组织专家评审小组,定期对二级网站的建设与维护工作进行综合评价(评价指标体系见附录)。

第六条二级网站整体设计应美观协调、简洁明快,能够反映本部门特色。党群行政机构二级网站的设计风格须与学校主页基本保持一致。教学教辅机构二级网站的风格可根据各部门特点进行个性化设计。

第七条二级网站美工设计需使用标准化的学校校徽、校名、标准色及组合方式。网站下方应包含版权所有、部门电话、技术支持、ICP备案号等。

第八条二级网站设计应考虑用户习惯,方便使用。网站整体结构要层级有序,导航栏分类合理,方便用户快捷获取所需内容。

第九条二级网站内容必须遵守国家相关法律、法规,不得侵犯他人知识产权、署名权、肖像权等合法权益,禁止发布非法信息、不健康信息。

第十条各单位须建立二级网站的内容更新机制,保证内容的客观性、准确性、及时性。网站在引用学校发布的信息时,须与学校保持一致,保证其准确性。

第十一条 党群行政机构的二级网站栏目原则上须包含部门概述、机构设置、工作职能、工作动态、规章制度、服务指南、联系方式。其他栏目可根据各部门自身特点进行设定。

第十二条 教学教辅机构二级网站的栏目原则上须包含单位概况、机构设置、师资队伍、人才培养、科学研究、新闻动态、联系方式。其他栏目可根据各部门自身特点进行设定。

第十三条 二级网站需在导航栏中加入河南护理职业学院门户网链接。

第十四条不得在二级网站中私自设置 BBS 、聊天室等交互性栏目。如需开设留言版功能,必须在申请时声明,并明确该栏目的信息安全责任人,定期检查留言内容,若发现有害信息应当及时删除,并报学校有关部门。

第十五条不得在二级网站中随意设置网络链接,如网络广告、网上电影、网络游戏等,防止将含有有害信息的网站接入学校网络。

第十七条二级网站的开发应符合W3C(万维网联盟,英文全称:World Wide Web Consortium)制定的最新国际标准,能够兼容目前通用的各类浏览器,并适应多终端设备的访问。

第十八条二级网站开发语言推荐使用PHP/JSP,数据库管理推荐使用MySQL,服务器操作系统推荐使用LinuxWeb服务推荐使用Apache

第十九条二级网站页面推荐使用1024*768以上的分辨率有用),网页编码推荐使用UTF-8,中文字体建议使用宋体或黑体,英文字体建议使用ArialVerdana

第二十条二级网站对图片、动画、视频、音频等多媒体内容的使用要适量,按需进行合理的压缩处理。我觉得没用,不用加,删

第二十二条二级网站一般使用各单位英文缩写或拼音缩写作为域名,统一以***.hncedu.cn结尾。

第二十三条各部门主页原则上要求采用学校统一的网站集群平台,由信息网络中心进行统一管理。

第二十四条各单位负责各自二级网站的内容发布与维护,网站内容应注重实用性和服务性,确保发布内容的真实准确、安全保密、及时更新。

第二十五条网络管理中心对二级网站的运行状况、信息维护情况进行监控,定期向校内各单位发布运行报告,并以此作为网站评价的依据。

第二十六条对于信息内容陈旧,长期不维护更新;页面制作粗糙,有损学校形象或校园网整体风格;在子站点上运行消耗大量服务器资源,对服务器性能产生不良影响的子站点,学校有权中止该网站的发布。

第二十七条二级网站须严格执行国家安全和保密法规,杜绝发布涉密信息及不良信息。

第二十八条二级网站须具备完善的网站后台登陆的日志管理,规范上岗、培训、离岗流程,严格管理账户权限。

第二十九条各部门应定期做好二级网站的备份工作。

第三十条各部门需建立二级网站应急保障机制,采取有效措施加强网站安全管理,随时检查网页,发现受到攻击等安全问题必须在第一时间进行处理并上报。如果二级网站存在安全问题,学校有权关闭该网站。

第三十一条本办法自印发之日起施行。

第三十二条本办法由网络管理中心负责解释。

附:河南护理职业学院二级网站评价指标体系

河南护理职业学院二级网站评价指标体系

一级指标

二级指标

具 体 标 准

组织管理

管理体制

单位领导重视网站建设工作。

成立网站管理工作小组,有明确的网站负责人与网站管理员。

规章制度

有信息发布审核机制、信息安全和突发事件应急预案等相关制度。

网站内容

栏目设置

机关部处二级网站栏目须包含部门概述、机构设置、工作职能、工作动态、规章制度、服务指南、联系方式。

学部(院、系、所)等学术科研机构二级网站须包含单位概况、机构设置、师资队伍、人才培养、科学研究、新闻动态、联系方式。

未私自设置BBS 、聊天室等交互性栏目。

相关链接中加入北京师范大学中、英文网站链接。

内容维护

及时发布新闻类动态栏目、公告、通知、学术报告等信息。

及时更换最新信息,清除失效信息和错误信息。

未随意设置广告、电影、游戏等网络链接。

特色栏目

围绕单位特点、专项工作、服务师生建有特色栏目或专题栏目。

英文网站

建有英文版网站,每学期至少更新一次。

网站设计

整体风格

布局合理、美观协调、简洁明快,能反映北京师范大学风格、办学精神及本单位特色。

机关部处的二级网站的设计风格须与学校主页基本保持一致。

学部(院、系、所)等学术科研机构二级网站的风格可根据各单位特点进行个性化设计。

页面设计

整体结构层级有序,导航栏分类合理,易于使用。

使用标准化的学校标志、标准色、标准字体及组合方式。

网站技术

开发技术

技术运用合理,设计安全。

网站响应速度较快,稳定性好,未出现页面无法打开、乱码、文字图片变形等情况。

网站内容能够实现动态管理,后台操作简易,栏目可扩展性强。

兼容性

兼容主流浏览器。

适应多终端设备的访问。

多媒体技术

适量使用图片、动画、视频、音频等多媒体,并进行合理的压缩处理。

网站安全

信息安全

未发布涉密信息及不良信息

系统安全

具备完善的网站后台登陆的日志管理,严格管理账户权限。

有网站应急保障机制。

定期更新防病毒系统、安装补丁、修复漏洞。

数据安全

定期进行数据备份,突发情况第一时间进行恢复。

各单位、部门:

学校和各单位(部门)二级门户网站作为学校信息化建设的重要组成部分和基本载体,是对外加强宣传、扩大影响、树立形象的重要窗口,是对内提升服务管理水平和工作效能、凝聚全校师生力量的重要平台。为贯彻落实国家和安徽省关于进一步加强高等学校网络建设与管理工作的意见,提高各单位(部门)二级门户网站建设、管理和服务水平,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

作为信息化载体的校园网,不仅是学校建设的重要内容之一,还应当成为学校各项建设的先导,为学校其他建设提供信息化、网络化的便捷平台。因此,学校网站建设与管理的水平和质量,将成为学校各方面工作正常运行、树立良好对外形象和声誉的重要条件。各部门一定要站在全局的高度,适应新的形势和任务,充分认识信息化建设对教育教学管理和人才培养工作的深刻影响,切实增强做好网站建设的时代感和责任感。要将加强网站建设作为推进信息化进程的重要举措,将网站建设列为工作重要内容,明确分管领导和管理队伍,把网站建设成为形象展示的第一窗口,信息交流的第一渠道,无纸化办公的第一平台。

二、及时做好网站改版工作

各单位(部门)要积极做好网站改版工作,于20131231日前完成。届时,学校将组织检查评比,并对优秀网站进行表彰,对不合格网站提出整改意见。网站建设基本要求如下:

1.网站要素

Logo部分,要有统一校徽校名标识、规范的单位(部门)全称。

各单位(部门)网站必须在明显位置设置“学校主页”链接,以便快速访问校园门户网站。

2.栏目设置

各单位(部门) 要更新观念,坚持服务管理与服务教学相结合,拓展网络服务领域、范围和功能,丰富校园网络内容,整合教育教学资源,积极实施数字图书馆等基础平台建设、交流互动等教学辅助方式建设、虚拟实验室建设、公开和共享课程录像视频资源建设和一系列专项教学资源建设,积极开展网络文化资源文化品牌建设,积极推进辅导员微博、思政课教师、心理健康教育微博、班级微博、其他专项微博建设,把校园网络建设成为教学平台、文化阵地、思想中心和科研助手。

1)必备栏目

二级学院:学院概况(学院简介、现任领导、机构设置)、师资队伍、学科专业、科学研究、党建工作、就业指导、团学工作、信息公开。

党政管理机构:部门概况(部门简介、现任领导、机构设置)、规章制度、服务指南、信息公开。

各单位(部门)要认真贯彻党的群众路线,积极推进党务公开、政务公开,畅通师生员工建言献策渠道,在网页设置“信息公开”、“书记信箱”、“院长信箱”、“处长信箱”、“意见箱”、“微博”等,但原则上不建立BBS、论坛、留言簿等栏目。

2)自选栏目

除必备栏目外,各单位(部门)网站可根据实际情况设立相关栏目。

3.风格要求

各单位(部门)网站整体设计要求见《宿州学院二级网站建设管理考核评比指标》。

三、切实加强网站日常运行管理

1.做好网站内容的更新

二级网站中引用学校基本情况方面的数据、提法、表述风格和宣传口径,必须与学校主网站保持一致。涉及到学校重大改革发展、教学举措等方面的宣传,应严格按照学校相关宣传报道要求执行,谨慎把握宣传报道的尺度,把握宣传发布的时机。注重新闻时效性,网页新闻发布一般不超过一个工作日。原则上网站每周信息更新不少于1条。

2.加强网站管理和安全工作

加强和改进各单位(部门)二级网络建设和管理,要以中国特色社会主义理论体系为指导,按照积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,遵循信息网络规律,树立正确导向,着力内容建设,营造文明健康、积极向上的网络育人环境,维护学校网络文化信息安全。

1)信息发布审批备案制度。各单位(部门)在二级网站中发布信息,应经单位负责人签批,并建立备案制度,在网站上发布的公开信息均应进行有效记录,以备核查。

2)信息安全突发事件处理机制。各单位(部门)要建立有效的监控和防范机制,加强网站信息的监管力度,防止有害信息上传和扩散,一旦发生信息安全突发事件应及时上报,迅速处理。

3)网站管理员队伍建设机制。各单位(部门)要按照“素质过硬,相对稳定”的要求,建设一支思想水平高、业务能力强、熟悉网站建设管理的兼职网站管理队伍,严禁将管理员权限发放给学生。各单位(部门)网站管理员信息登记表请于2013年10月14日前发送至szxybgs@163.com

4)及时做好数据备份工作。除学校网络管理中心定期对全校网站数据做整体备份以外,各单位(部门)也要加强数据安全意识,对所发布的信息做好备案、留档,或利用二级网站管理平台自身的数据备份功能定期备份,确保数据安全可靠。

四、建立网站建设管理考核评比制度,积极提升网站建设水平

学校实行二级网站建设管理考核评比制度,每年组织一次单位(部门)网站建设评比活动,分二级学院组和党政部门组,每组设一等奖一名,奖金1000元;二等奖二名,奖金600元;三等奖三名,奖金300元。考核评比主要内容见宿州学院二级网站建设管理考核评比指标。

关闭窗口

 

 河南护理职业学院药学检验系版权所有   TEL:0372-5365896     0372-5365897

Copyright @HncEdu.Cn All rights reserved.ICP备案号:豫ICP备14019203